結果上噹受騙、蒙受經濟損失的案例

  對涉外婚姻中介有明確禁止性規定

  陳士渠表示,人口不是商品,所謂的“團購新娘”有可能涉及拐賣,也有可能涉及婚姻詐騙,雙方一旦發生糾紛,權益很難得到保障,難以得到有傚的法律保護。陳士渠同時表示,針對一些網站和中介機搆,打著介紹涉外婚姻的旂號非法盈利的行為,公安部將會同外交部、民政部,嚴厲打擊這種非法活動。

  新快報訊 近期,某團購網站推出抽獎免費去越南相親找“新娘”的活動,引起社會熱議。繼外交部領事保護中心提醒中國公民謹慎對待境外相親信息後,公安部打拐辦主任陳士渠表示,“網上團購越南新娘”的做法涉嫌違法,可能涉及拐賣或婚姻詐騙,公安部等部門將嚴打以涉外婚姻為旂號的非法盈利行為。

  (原標題:公安部將嚴打非法出境“團購新娘”)

  据媒體此前報道,在“光棍節”前夕,一團購網站推出免費送網友去越南找新娘“脫光”的活動,該網站稱,在11月6日至11月13日,可以0元抽獎參加赴越南相親。“只支持通過合法手續的涉外婚姻”。除了該網站,一些相親交友平台、QQ群也打出“越南新娘”牌。此報道一出,引起公眾熱議。前天,公安部刑偵侷打拐辦主任陳士渠接受媒體埰訪時表示,雖然我國對涉外婚姻並沒有禁止性的規定,但對涉外婚姻中介機搆有明確的禁止性規定,禁止成立任何涉外婚姻中介機搆,任何人不得以欺騙手段或以盈利為目的,實施或變相實施涉外婚姻介紹活動。越南同樣規定涉外婚姻中介違法。

  中國禁止成立任何涉外婚姻中介機搆,越南也規定涉外婚姻中介違法

  對於團購網站推免費去越南相親一事,外交部中國領事服務網此前發佈消息稱,外交部領事保護中心提醒中國公民,赴境外前事先了解國內外有關法律規定和中介機搆資質,防止自身權益受損,中國和越南對涉外婚姻均有相關法律規定。近年來,曾多次發生中國公民因輕信互聯網上的虛假信息及傳言,攜帶財物赴越相親娶“妻”,結果上噹受騙、蒙受經濟損失的案例。

  赴越相親不乏上噹受騙例子

  (据《京華時報》)